Liga MX: Monarcas y León regalaron emocionante empate 3-3

Por  Staff Puebla On Line | Publicado el 27-11-2019

ESPN informa que Morelia sigue con vida en la liguilla del Apertura 2019. En tiempo de compensación le empató a León 3-3, luego de suspenderse el juego por actos discriminatorios y ofensivos en las tribunas del Estadio Morelos.

Parecía que los panzas verdes daban el primer golpe en la ida de los Cuartos de Final, ya que antes de que los aficionados mostraran un mal comportamiento, de acuerdo al nuevo reglamento de la Liga MX, vencían 2-3 al conjunto local, sin embargo, la suspensión del juego durante 5 minutos fue un revulsivo para los Monarcas reiniciaran el partido y al minuto 101 emparejaran el marcador con anotación de Luis 'Quick' Mendoza.

La serie tuvo un inicio inesperado, de sobresaltos. León atacó desde que pitó José Alfredo Peñaloza y de pronto se encontró con una jugada de gol en el área, solo que una falta sobre José Juan Macías en el tobillo, dio pie a que temprano entrara en acción el VAR.

El árbitro José Alfredo Peñaloza no se tomó mucho tiempo en ver la jugada en video y enseguida señalar el manchón de penal.

El silencio reinó en las tribunas del Estadio Morelos cuando Macías se preparaba para cobrar y lo hizo cruzado que engañó al uruguayo Carlos Sosa. Al minuto 7', León se iba adelante en el marcador 0-1, aunque con un problema inesperado. Macías quedó tocado del tobillo izquierdo; salió rengueando para ser atendido.

Morelia reaccionó de inmediato y al 9 hizo un golazo para empatar; Edilson Flores mandó un fogonazo tras un servicio por la izquierda en diagonal. Levantó el balón y disparó con potencia y determinación a la portería. Golazo de volea del peruano.

Macías volvió al campo, ya con el 1-1, pero al 12' recibió otra entrada en el mismo tobillo, por parte de Gabriel Achilier del que ya no se sobrepuso. El ecuatoriano lo terminó de aflojar al goleador. Salió y regresó al 15, pero enseguida se dejó caer en el pasto y se le concedió el cambio por el uruguayo Leonardo Ramos.

Las cosas se le ponían difíciles a León, pero no definitivas, pues mantuvo el control del juego y cuando nadie lo esperaba hilvanó otra jugada peligrosa que terminó en un golazo de Ángel Mena, quien sacó in disparo raso con un derechazo; se acomodó el balón con la zurda y definió con la otra.

León volvió a ponerse adelante el equipo visitante y se veía venir la debacle de los Monarcas; empezaron a tener problemas por las bandas, por donde subía con rapidez el rival. Jugaban distraídos. Achilier metió otra vez la pierna y aflojó a Ramos al 22' y con base en un futbol fuerte, las condiciones del juego se fueron emparejando, pero se ganó la amarilla.

Con coraje y garra, Morelia encimaba, iba al frente y al 32' empataba de nuevo, con el segundo tanto de Flores. El peruano se encontró la bola en el punto penal y fulminó al portero Rodolfo Cota con la zurda.

El 2-2 emocionaba a la gente, sobre todo porque veía cómo Morelia no se dejaba y continuaba atacando en busca del tanto de la diferencia. Salía con velocidad por la derecha con 'Quick' Mendoza y 'Chaggy' Martínez. El juego fuerte reapareció, pues Ignacio Ochoa le metió los tachones al 'Quick' en un tobillo y fue amonestado.

Los últimos 45 minutos se esperaban mucho mejor. León regresó más ambicioso a la cancha y ni oportunidad de le dio al rival de acomodarse, ya que al minuto 2 aumentó el marcador, tras una espléndida descolgada por la derecha. Ismael Sosa le filtró el esférico a Ramos, avanzó y le retrasó en diagonal a Navarro, quien definió de media vuelta. Jugada digna de liguilla para el 2-3.

El partido sorprendía con cinco goles en menos de 50 minutos. Se esperaba la reacción de Morelia que se dio, aunque antes perdió a Achilier. Al 51', el ecuatoriano extendió el brazo y pegó en el rostro a Sosa; se ganó la segunda amonestación y luego la roja.

El técnico argentino Pablo Guede modificó de inmediato su planteamiento. Miguel Sansores le dejó su lugar al venezolano Fernando Ariesteguieta, buscando aprovechar su juego aéreo; era otra manera de jugarle al León y tratar de alcanzarlo.

De inmediato se notó la presencia del pelirrojo, primero al abanicar un balón y luego con un remate con la testa, potente, que pasó cerca de un poste. Morelia jugaba desesperado, con 10 hombres y el marcador en contra.

Por si le faltara poco a los locales, su guardameta cometió un par de errores que nada ayudaba al equipo. Se precipitó, salió y con la meta sola Luis Montes buscó bombear desde lejos y casi lo logra al 70. Cuatro minutos después, Sosa tuvo otra salida a lo desesperado, tras un contragolpe de León por el centro que terminó en gol; para fortuna de Morelia fue anulado por fuera de lugar.

El juego estaba caliente y tras una falta, Yairo Moreno recibió la segunda amarilla al 79' y los panzas verdes también se quedaban con 10 hombres. Mientras se encaminaba al vestidor, el colombiano recibía insultos y le lanzaban botellas de plástico y todo tipo de objetos, algo que no escapó de la terna arbitral y del mismo comisario. Se actuó como manda el nuevo reglamento. El juego paró menos de un minuto y después 5, y al final el silbante agregó 12, para sorpresa de todo mundo.

Morelia regresó al campo con muchas ganas de empatar, cuando se jugaba al filo de la navaja. Seguía habiendo jugadas duras. Los locales no dejaban de atacar y los visitantes de contener y cuando podían contragolpeaban.

Al minuto 101, el 'Quick' provocó el grito de gol, tras un cabezazo por el centro del mediocampista que estaba siendo todo terreno. Morelia rescataba el 3-3 y todavía vive, de cara a la vuelta.