México, máximo ganador del Mundial de TKD celebrado en Guadalajara

Por  Staff Puebla On Line | Publicado el 21-11-2022

Excélsior informa que con la medalla de bronce que consiguió Brandon Plaza en la categoría de -58 kilogramos, México aseguró el primer lugar del medallero del Mundial de Taekwondo que culminó anoche en Guadalajara.

Brandon Plaza le dio a nuestro país su sexta medalla, segunda de bronce, para quedar en el primer lugar del medallero general por países. El guanajuatense debutó con triunfo por 2-0 (6-4,13-0) sobre el japonés Hidetaka Maeda para avanzar a la ronda de octavos de final.

La sesión vespertina la arrancó doblegando 2-0 (12-8, 22-15) a Sharif Gergely Salim, de Hungría para instalarse en los cuartos de final del certamen. Después, Plaza Hernández peleó el pase a las preseas, el cual obtuvo al vencer por 2-0 (11-6, 10-6) a Jack Woolley, de Irlanda.

Por la noche, en la primera semifinal, el guanajuatense se midió a Vito DellAquila de Italia, el europeo mostró su calidad y en dos rounds (0-6, 3-16) dejó al mexicano en la tercera posición.

Me hubiera encantado darle otro oro a México, pero desgraciadamente no lo conseguí. Sin embargo, estoy contento por el trabajo que hice y orgulloso de mi bronce que ayuda a que nuestro país termine como el mejor en el Mundial. Creo que demostramos que el taekwondo está trabajando bien y ahora sigue mantener el nivel en las siguientes competencias y en los Olímpicos de París”, dijo Plaza.

Con la medalla de Brandon Plaza, nuestro país alcanzó seis metales y quedó en el primer lugar por equipos en el medallero general para romperle a Corea la racha invicta. En ninguna de las 24 ediciones pasadas de los campeonatos del mundo un país le había arrebatado a los asiáticos el título general.

México fue el campeón por naciones con tres medallas de oro, una de plata y dos de bronce, seguido de China (2-3-1) y Corea (2-2-2).

Así culminó este Campeonato Mundial de Taekwondo Guadalajara 2022 organizado por World Taekwondo (WT), Federación Mexicana de Taekwondo (FMTKD), Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), y el Gobierno del Estado de Jalisco.

La vigésimo sexta edición de los Campeonatos Mundiales de Taekwondo se desarrollará en Bakú, Azerbaiyán, en 2023.