Arte culinario de Puebla hasta Luxemburgo
El arte culinario poblano llegó hasta Luxemburgo hace un par de semanas a través de la Selección OlÃmpica del Instituto Culinario de México (ICUM), dejando no sólo el nombre de Puebla en alto sino el de todo México al cosechar 3 medallas de plata y 2 de bronce en la Copa Mundial de GastronomÃa.
El equipo nacional Junior de la Selección OlÃmpica de Artes Culinarias destacó en el puesto número 7 de 15. La comitiva estuvo integrada por: Rodrigo Ibáñez Rojas (coach chef), Lorena Valenzuela Zazueta, MarÃa del Rosario Romo Castillo, Mariana Emilio Aguirre, Carmen Nallely MartÃnez Calderón, Christian Fernando Navarrete Corona, Diego Alfonso Hernández Medina, Jorge Luis Bolaños Cureño y Juan Pablo León Pinto.
Mientras que el equipo Nacional Profesional estuvo integrado por los chefs Josué Villalvazo Romo, Melisa de los Santos Avila, Jorge Boneta Osorio, BenjamÃn Bidel Mathew, Jesús Roberto Bello RamÃrez y David Alejandro Lozano RamÃrez.
Entre las destrezas que tuvieron que realizar los equipos Junior y Profesional, estuvo ofrecer un servicio para 70 y 110 comensales, respectivamente. Fueron evaluados en temas como sabores nacionales, altas técnicas de cocina internacional, trabajo en tiempo real contra reloj, innovación, estética, satisfacción de los comensales, nivel de venta del menú, higiene, entre otros.
Además, en la categrÃa Mesa de Exhibición, ambos equipos presentaron una serie de platillos montados en una mesa, la cual se expuso durante todo el dÃa y se conservó con una técnica especial, para ser evaluada minuciosamente por jueces de diversas nacionalidades y especialidades.
A su vez, Lucas Daniel Santos Massacesi fue quien representó a México, Puebla y el ICUM en la categorÃa individual Arte Mukimono (tallado de frutas y verduras), en su mesa de demostración compitió con frutas talladas a mano como calabazas, melón, sandÃa, papaya y raÃces.
Según los especialistas, la Copa Mundial de GastronomÃa (EXPOGAST Culinary World Cup 2014), es el evento grastronómico más importante del munso y se llevó a cabo del 22 al 26 de noviembre en Luxemburgo, en ésta participaron 55 paÃses.
Tags: Copa Mundial, culinario, GastronomÃa, ICUM, Luxemburgo., medalla plata y bronce, México, Puebla