¿Y los zacapoaxtlas?
Videos sobre la celebración del 5 de mayo en Estados Unidos sobran en el canal de videos You Tube. Para nadie es nuevo que nuestros vecinos del paÃs del norte asocian la fecha de aniversario de la famosa batalla del cerro de Loreto y Guadalupe con la independencia de toda la República Mexicana.
Lo que si me causo sorpresa y extrañeza fue la manera en que nuestros paisanos celebran el triunfo de los zacapoaxtlas con machete en mano sobre las entonces sofisticadas tropas francesas. Ante la nula algarabÃa que este 2009 dejo en las fiestas de Mayo me dà a la tarea de buscar otra manera de cómo celebrar el 5 de mayo?, y asà precisamente se titula una producción que enlista globos verdes, blancos y rojos, piñatas, margaritas y hasta motivos alusivos a las pirámides mexicanas.
En la mayorÃa de los recuentos gringos destaca más el baile del jarabe tapatÃo y los atuendos charros que la imagen de Catarina de San Juan, mejor conocida en los bajos mundos como China Poblana.
Una más. Juan Rojas Campo es el dueño del único restaurante mexicano en Nueva York que ha ganado cinco estrellas diamante por su hospitalidad, el ambiente y autenticidad en la comida mexicana: Mamá México.
Tras cinco intentos fallidos, este poblano logro cruzar a Estados Unidos procedente de Tlaxcuapan, una comunidad cercana a Piaxtla. Salió de este municipio de Puebla a sus 18 años. Después de haber sido panadero y mesero, ahora cuenta con tres sucursales de su restaurante tÃpico que año con año se ha vuelto la casa oficial de la fiesta del 5 de mayo; dos están en Manhattan  y uno en Nueva Jersey.
Juan Rojas no sólo ha exportado el sazón mexicano sino también a su familia, ya que ahora cinco de sus siete hermanos forman parte del cuerpo de chefs. De hecho, este humilde poblano ha recibido en su mesa al multimillonario Donald Trump y al actor Harrison Ford.
Tags: 5 de mayo, Batalla de Puebla, China poblana, Fuertes de Loreto y Guadalupe, Juan Rojas, Mamá México, Manhattan, mariachis, migrantes, Nueva Jersey, Tlaxcuapan