América derrota 3-1 a San Luis con doblete de Henry Martin

Por  Staff Puebla On Line | Publicado el 15-02-2023

Las Águilas del América consiguieron su tercer triunfo en el Clausura 2023 tras vencer 1-3 al Atlético de San Luis en una noche donde la figura del encuentro fue Henry Martin con dos anotaciones. Éstas, le sirven al oriundo de Yucatán para meterse en la historia de los máximos goleadores americanistas y confirmar su puesto como líder de goleo (9 anotaciones).

Con los tres puntos conseguidos, América llega a 13 puntos en el certamen, conserva su invicto y se prepara para la segunda fase del torneo en la que se medirá ante los ‘pesos pesados’ del campeonato mexicano; Atlético de San Luis es onceavo con 8 unidades.

ACCIONES DEL PARTIDO

Apenas al minuto 10 del encuentro, Henry Martin anotó su octavo gol en el Clausura 2023 luego de un pase filtrado por parte de ‘Cabecita’ Rodríguez que el mexicano definió con un disparo cruzado en el que nada pudo hacer Marcelo Barovero

El embate americanista no claudicó y, apenas 3 minutos más tarde, el extremo argentino Leonardo Suárez probó al arco de San Luis, sin embargo, su compatriota envió a tiro de esquina.

Corría el minuto 15 y América no dejó de pisar el acelerador, por lo que fue Diego Valdés el que estremeció las redes potosinas por segunda ocasión en la noche, sin embargo, la anotación sería anulada por una mano del futbolista chileno al momento de bajar el balón.

AMÉRICA ACARICIÓ EL 0-2 Y SAN LUIS NO PERDONÓ

Al minuto 27, Henry Martin se acercó al 0-2 luego de que tratara contra-rematar un cabezazo de Diego Valdés. Desafortunadamente -para los de Coapa- el esférico pasó de largo ante la mirada del ‘21’ y de la zaga potosina.

En el minuto 34 la historia cambiaría, ya que el estelar refuerzo de Atlético de San Luis, Léo Bonatini, pondría la paridad en el marcador luego de zafarse de la marca de Israel Reyes con una buena cobertura de balón y definir al primer poste de Oscar Jiménez.

Antes de culminar la primera mitad, ‘Cabecita’ Rodríguez empalmó de pierna derecha un balón que caía desde el ‘techo de la cancha’, pero la figura de Marcelo Barovero volvería a hacerse valer y el cancerbero argentino enviaría a tiro de esquina tras un vuelo espectacular.

En la última jugada del primer tiempo, Miguel Layún desde la banda de la derecha envió un centro a segundo palo que aprovechó el chileno Diego Valdés luego de superar la marca de los dos defensas potosinos; las Águilas recuperaban la ventaja (1-2).

Tras el descanso, Juan Manuel Sanabria puso a temblar el arco de Oscar Jiménez al mandar un ‘zapatazo’ de pierna izquierda que pegó en el poste de la meta visitante (52’).

HENRY MARTÍN EN PLAN GRANDE

De nueva cuenta en la noche, Henry Martin aprovechó la oportunidad otorgada por la zaga de Atlético de San Luis y anotó su novena diana en el Clausura 2023 tras aprovechar un mal despeje; con esta anotación, la ‘Bomba yucateca’ consiguió su gol número 77 enfundado en la playera de las Águilas y entró al Top 10 de máximos goleadores Azulcrema.

Luego de conseguir el 1-3, América siguió creando oportunidades importantes de cara al arco de Atlético de San Luis, siendo el minuto 81 el que quedaría marcado por la sustitución que mandó Fernando Ortíz dando descanso a la figura de la noche, Henry Martin, para concederle minutos a Federico Viñas, quien reaparecía tras su lesión.

Para la Jornada 8, América volverá al Estadio Azteca con la encomienda de mantener el invicto cuando reciba a un ‘viejo conocido’ como lo es Miguel Herrera comandando a los Xolos de Tijuana, mientras que Atlético de San Luis volverá a ser local, ahora ante Santos.