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Lunes, 20 de Agosto de 2012 09:18

Gripe aviar y sequía presionan precios de alimentos; vienen más alzas

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Tras el brote de influenza aviar en algunas granjas de Jalisco, durante el pasado mes de julio, el precio del huevo se incrementó al grado de costar 40 pesos el kilogramo en las principales ciudades del país. 
 
Sin embargo, los efectos de las sequías en México y Estados Unidos, también han contribuido a aumentar los costos de alimentos, como el pan, la tortilla y el frijol, que son básicos en la dieta de los mexicanos. 
 
Esto representa un duro golpe para las familias del país, pues no son los únicos alimentos de consumo básico que registran una escalada de precios. 
 
Lo peor es que, tras estos hechos, representantes de diferentes sectores productivos prevén que otros productos suban de costo en las próximas semanas.
 
LOS QUE YA SUBIERON:
 
1.TORTILLA
Desde finales de 2010, el precio de la tortilla se incrementó considerablemente. La Unión Nacional de Industriales de Molinos y Tortillerías, indicó que el incremento se debió al encarecimiento de los insumos.
Actualmente, en la Ciudad de México el kilogramo de este alimento básico va de 10 a 12 pesos; en los estados puede llegar a 15 pesos el kilo.
 
2. ACEITE
En el año pasado, las afectaciones climáticas ocasionaron un decremento en las cosechas de granos que se utilizan para la elaboración de aceite comestible, esto ocasionó que su precio incrementara hasta 25%.
Los precios son variados debido a la marca y a la tienda donde se compra, pero su precio tiene un rango de 27 a 40 pesos el litro.
 
3. LECHE PASTEURIZADA
De igual modo en el 2011, tras la baja en granos y hortalizas, el sector vaquero anunció un alza al costo de la lecha pasteurizada de 50 centavos a un peso, según la zona del país.
 
4. AGUACATE
El aguacate sigue siendo de los alimentos más caros, pues el año pasado llegó a costar hasta 80 pesos el kilogramo, hablando solamente en el centro del país, indicó la Profeco.
Productores y comercializadores de aguacate le atribuyeron esta alza a una menor producción en la cosecha 2010-2011, la cual es 25 por ciento inferior a la temporada anterior.
 
5. FRIJOL
De acuerdo con datos de la Secretaría de Economía, las cotizaciones del frijol y el arroz crecieron 168% y 22%, respectivamente, en lo que va de este año. El frijol pasó de 11 a 29.50 pesos el kilogramo y el arroz de 11.50 a 14 pesos el kilogramo al mes de julio.
 
5. …Y EL HUEVO
El precio del huevo varía en todo el país. Quizás sea el productos básico que representa mejor (o peor) la crisis que se vive en los alimentos tanto por la gripe aviar como por la sequía. En las últimas semanas, el precio del huevo al menudeo continúa por las nubes al venderse entre 36 y 40 pesos el kilogramo en mercados, tianguis, tiendas de autoservicio y hasta en las tienditas de barrio, lo que ha generado gran descontento entre la población. El precio del huevo rondaba los 20 pesos antes que la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) emitiera la alerta fitosanitaria por la presencia del virus de la Influenza Aviar H7N3.
 
LOS QUE VAN A SUBIR:
 
1. AZÚCAR
Según el director para América de la Unión Mundial de Mercados Mayoristas, Alfredo Neme Martínez, tras el aumento del trigo, diversas materias primas que son utilizadas para alimentos se encarecerán debido a que las cadenas productivas no pueden tener diferentes niveles de abastecimiento, y consideró que el escenario alimentario de la segunda mitad del año se muestra complicado.
 
2. PAN
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Cananipa), Francisco Galindo, alertó sobre el repentino incremento en el precio del huevo, lo cual también afecta los precios del pan blanco y dulce.
Señaló que el problema no es el precio del huevo, sino que todo parece indicar que los distribuidores lo esconden y por eso el abasto no es suficiente.
 
3. POLLO
Luego del aumento que hubo tras el brote de gripe aviar, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Avícolas de Moca y Licey (Aproamoli) prevé otra alza de cinco pesos por libra. La medida obedece a que el precio del maíz, el sorgo y la soya se ha incrementado considerablemente en los últimos días,
 
4. CARNE 
La sequía que azota al país de las oportunidades afectará notablemente el precio de los alimentos, así lo informó ayer el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Richard Volpe.
El costo de la carne y la leche, podría aumentar hasta 5 por ciento, debido a que las severas condiciones del clima han afectado 88 por ciento de la cosecha de maíz, elemento primordial de los productos procesados y de comestibles para animales.
 
5. FRUTAS Y VERDURAS
Estos alimentos son los que presentarán menor incremento durante el resto de este año y en 2013; sin embargo, aún falta saber los daños totales que dejó el paso del huracán “Ernesto” y las afectaciones por la sequía en las cosechas.
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