Si en tus planes está poner una tortillería, hay algunas cosas que debes saber antes de invertir en la apertura de un negocio de este tipo.
Aunque parezca que vender este alimento es un éxito asegurado, ya que la tortilla de maíz es una de las comidas más populares y forma parte de la dieta diaria de los mexicanos. En realidad, para su apertura se requiere de una fuerte inversión y planificación.
¿Qué es el Consejo Nacional de la Tortilla?
Para empezar, en México existe el Consejo Nacional de la Tortilla (CNT), ¿habías escuchado sobre él?
Bueno, por si no tenías idea de su existencia, este organismo se encarga de representar y proteger a los industriales de la masa y la tortilla en México.
Además, el CNT ofrece a sus afiliados varios beneficios como descuentos en los productos y servicios de proveedores registrados. Además, cuenta con un blog en donde se comparte información valiosa sobre la industria.
Otros beneficios:
- Asesoría Jurídica
- Buenas prácticas
- Capacitación constante
- Certificación y mejor imagen
- Procesos estandarizados
- Beneficios económicos
Para acceder a estos beneficios necesitas afiliarte al CNT, puedes hacerlo como proveedor o como propietario de una tortillería.
En este contexto, el presidente del Consejo Nacional de la Tortilla, Homero López García en enero de 2024 dio una entrevista a un medio nacional, en la que explicó de cuánto sería la inversión para abrir una tortillería.
De acuerdo con la información publicada en Infobae, la inversión sería de aproximadamente 300 mil pesos. Dicha cantidad solo contempla la maquinaría y los insumos necesarios para la venta de este producto.
- Mostrador de acero: 15 mil pesos
- Maquinaria para hacer tortillas: oscila entre los 90 y 170 mil pesos
- Molino: 120 mil pesos
- Instalación de gas: 10 mil pesos
- Refrigerador: 8 mil pesos
- Tinaco: 5 mil pesos
- Báscula: 4 mil pesos
Los precios mencionados anteriormente son un aproximado. Por lo que es probable que cambien dependiendo del proveedor y de la ubicación en donde se piensa abrir la tortillería.
¿Qué se necesita para poner una tortillería?
Para abrir una tortillería se requiere considerar desde los permisos legales hasta los insumos necesarios. A continuación, te detallamos lo que se requiere.
Trámites y permisos
Entre los permisos se encuentran la licencia de funcionamiento y el uso de suelo, ambos se tramitan ante las autoridades municipales.
Otro es el Permiso de Protección Civil, este garantiza que el lugar cumpla con las normas de seguridad establecidas. Mientras que el permiso de Salubridad acredita que los alimentos se manipulan de manera higiénica.
Por último, debes registrarte ante en Servicio de Administración Tributaria (SAT) para cumplir con las obligaciones fiscales que correspondan.
Local
Para empezar, debes contemplar el sitio en donde estará la tortillería. El lugar debe tener una buena ubicación y contar con el espacio adecuado para instalar las máquinas y para atender a los clientes. Además, debe contar con instalación eléctrica, drenaje, gas y agua potable.
Equipo
- Máquina tortilladora
- Amasadora
- Molino para la masa
- Enjuagador de nixtamal
- Paila
- Recibidor de masa
- Mostrador de acero
- Equipo de almacenamiento
- Básculas
De hecho, hay empresas que se encargan de comercializar estos equipos que ofrecen paquetes que incluyen varias máquinas, lo que te permitirá ahorrar un poco de dinero.
Materias primas
- Maíz
- Harina de Maíz
Otros artículos
- Cubetas
- Caja registradora con llave
- Trapos de cocina
- Artículos de limpieza
Personal
Contratar y capacitar al personal para operar las máquinas de forma segura e higiénica y para atender a los clientes.
Otros servicios
En caso de que sea necesario, contratar a un diseñador gráfico para que se encargue del logotipo y los promocionales.
En conclusión, abrir una tortillería es un proceso que requiere de una inversión considerable para adquirir todo lo necesario. Pero si el dinero no es un problema para ti, este negocio es rentable porque la tortilla es un alimento de primera necesidad con una demanda constante.