El gobierno presente de Sergio Salomón impulsa el turismo inclusivo en los Pueblos Mágicos como es el caso del “Berries Club Fest 2023”, que por tercera ocasión, se llevará a cabo en la Finca “La Concordia” del municipio de Zacatlán del 03 de junio al 19 de agosto y, en el que se espera la llegada de turistas y visitantes del Estado México, Hidalgo, Tlaxcala y Querétaro, así como de la capital poblana.
En conferencia de prensa conjunta con la Secretaría de Cultura, la secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, hizo un llamado a los poblanos para que asistan a este festival, el cual, fue reconocido en el “Tianguis Turístico” y subrayó que, gracias a la diversificación e innovación en los servicios en todo el estado, Puebla se ha consolidado como un destino turístico inclusivo a nivel nacional.
El director general de la Finca “La Concordia Inclusiva”, Federico Núñez Perea, explicó en este evento los visitantes podrán cosechar berries, degustar jugos, néctares, chocolates y mermeladas, elaborar alimentos y ensambles de vinos; además, de que podrán recorrer la finca a caballo e interactuar con venados y alojarse en el hotel boutique o en la zona de campamentos.
Resaltó que el 03 de junio próximo, la finca recibirá un distintivo del Gobierno Federal por ser el primer agroparque turístico inclusivo del país, ya que cuenta con instalaciones adaptadas para personas con discapacidad y quienes también podrán realizar las actividades antes mencionadas.
En tanto, el director de Acervo Cultural de la Secretaría de Cultura, Gerardo Bravo Vargas, en representación del titular de la dependencia, Sergio Vergara Berdejo, destacó que el clima de Zacatlán ha permitido que en los últimos años se detone la producción de berries por lo que afirmó que México es pionero en materia de exportación, y subrayó que incluirá un programa cultural que expondrá la riqueza de la región, como la presentación de voladores de Totonacapan.
Por su parte, el director de Fomento Económico y Turismo de Zacatlán, Fernando Torres Barragán, a nombre del edil José Luis Márquez Martínez, agradeció el apoyo de la Secretaría de Turismo para difundir este tipo de actividades y detalló que la producción de berries en el Pueblo Mágico alcanza las 600 hectáreas, con un promedio de mil 600 plantas por hectárea y 4.8 toneladas por hectárea.