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Sigue la ruta del chile en nogada, aquí te decimos cómo

Sigue la ruta del chile en nogada, aquí te decimos cómo.

Chile en Nogada preparado en San Andrés Calpan.

Los chiles en nogada son un verdadero arte culinario, sus ingredientes y su elaboración casi secreta ha trascendido generaciones. Son símbolo de identidad y orgullo.

Es por eso que San Andrés Calpan, San Martín Texmelucan, Tlahuapan, San Salvador el Verde, San Nicolás de los Ranchos y el Pueblo Mágico de Huejotzingo son parte de la ruta del chile en nogada que se realiza de julio a septiembre. De esta zona son los ingredientes de la receta original.

Granadas, manzanas, peras y nueces de castilla que se utilizan en la preparación de los chiles en nogada. Crédito: Agencia Enfoque

Con el propósito de impulsar el turismo en seis municipios poblanos de la zona del Izta-Popo a través de su gastronomía, costumbres, tradiciones y sitios de interés, la Secretaría de Turismo, realizó el lanzamiento oficial de la marca de la ruta del Chile en Nogada 2023.

La titular de la dependencia, Marta Ornelas Guerrero, describió que esta ruta temporal se ha materializado gracias al trabajo coordinado entre el Gobierno de Puebla y los alcaldes. Así como con las cocineras tradicionales, campesinos que cultivan todos los ingredientes para ese emblemático platillo, artesanos, comerciantes y promotores turísticos.

Ruta del chile en nogada

Invitó a los poblanos a conocer los municipios de la zona de los volcanes, ya que durante esta temporada del plato barroco por excelencia, se estima la venta de más de 4 millones de chiles en Nogada y una derrama superior a los mil millones de pesos.

En intervenciones por separado, los ediles de San Nicolás de los Ranchos, San Andrés Calpan y San Martín Texmelucan, Gumaro Sandre Popoca, Fernando Castellanos Hernández y María Norma Layón Aarum, respectivamente, aplaudieron el trabajo del mandatario por dar un impulso a sus comunidades. También, resaltaron la unión y el trabajo conjunto para posicionar a la ruta del Chile en Nogada y así atraer a más turistas.

Durante el lanzamiento de la marca se realizó una muestra gastronómica que incluyó platillos como chiles, vinos, helados, pizzas y aguas frescas, cuyos ingredientes base son los frutos que se producen en esta región como la manzana panochera, pera lechera, durazno, nueces de castilla, entre otros. Además, hubo danzas regionales y venta de artesanías.

¿Qué llevan los chiles en nogada?

Chiles, hojas de perejil, nuez de castilla, granada y chiles poblanos sobre platos de talavera. Crédito: Agencia Enfoque

En internet hay varias recetas de chiles en nogada y algunas de ellas pueden variar en cuanto a los ingredientes y preparación. Por eso, te compartimos esta receta que dice ser la tradicional.

Ingredientes

Preparación

Para el picadillo sofríe la carne, así como la cebolla, ajo y jitomate. También agrega la fruta.Después, rellenar los chiles con el picadillo.

Ahora, para capearlos necesitas poner a calentar un sartén con aceite. Cuando el aceite esté a una temperatura alta, pon los chiles rebosados en huevo para que se frían.

Para preparar la nogada deberás mezclar los tres tipos de queso, leche, crema y un toque de jerez.

En un plato coloca un chile y báñalo con la nogada. Por último, como decoración coloca la granada y las hojas de perejil.

La combinación de sabor dulce y salado de los chiles en nogada los convierte en un platillo único y representativo de la gastronomía mexicana.

Chile en nogada servido sobre un plato de color blanco. Crédito: Agencia Enfoque
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