Checa esta receta clásica de chiles en nogada y únete a la gran fiesta gastronómica mexicana del año. Su preparación es fácil, sólo necesitas tiempo y ganas de cocinar.

Los chiles en nogada se sirven a temperatura ambiente, ni demasiado calientes ni demasiado fríos. Puedes hacer la nogada con anticipación y sacarla del refri media hora antes de servirla para que se atempere, ¡no la calientes en el microondas!

INGREDIENTES:

3 cucharadas de aceite vegetal

1 cebolla finamente picada

2 dientes de ajo

250 gramos de carne molida de res

250 gramos de carne molida de cerdo

1 cucharada de KNORR® Caldo de costilla

1 cucharadita de pimienta negra quebrada

1 cucharadita de clavo molido

1 cucharadita de canela molida

¼ de cucharadita de nuez moscada molida

1 manzana amarilla pelada y finamente picada

1 pera finamente picada

1 plátano macho finamente picado

2 duraznos finamente picados

¼ de taza de piñones

50 gramos de almendras fileteadas

50 gramos de nuez de Castilla finamente picada

50 gramos de pasas

¼ de taza de jerez

500 ml de Knorr 100% Natural Caldillo De Tomate

¼ de taza de hojas de perejil fresco finamente picado

1/2 taza de agua

PARA LA NOGADA:

300 gramos de nuez de Castilla

150 gramos de queso de cabra

¼ de taza de leche

⅛ de taza de jerez

1 cucharada de azúcar

1 pizca de nuez moscada en polvo

PARA SERVIRLOS:

6 chiles poblanos grandes, asados, sin piel y sin semillas

1 taza de granada limpia

¼ de taza de perejil fresco finamente picado

MÉTODO DE PREPARACIÓN:

Primero asa y limpia los chiles. En un comal a fuego alto, ásalos por todos lados. Voltéalos constantemente para que se tatemen de manera uniforme pero cuida que no se quemen.

Cuando estén completamente asados, guárdalos dentro de una bolsa de plástico y luego cubre esta bolsa con un trapo de cocina. Déjalos reposar durante mínimo 15 minutos; esto hará que suden y sea fácil retirar su piel después.

Pasados los 15 minutos, saca los chiles de la bolsa y con mucho cuidado retira toda la piel. Evita lavar los chiles (esto hará que pierdan sabor). Ten cuidado porque estarán muy calientes, puedes utilizar guantes de látex para este procedimiento.

Con mucho cuidado, abre los chiles de manera vertical, pero procurando que no se deshagan ni se rompan. Retira el corazón y todas las semillas. Ya que estén bien limpios, apártalos mientras preparas el relleno.

PARA EL RELLENO:

Calienta el aceite en una sartén grande y sofríe la cebolla junto con el ajo durante 3 minutos o hasta que queden transparentes.

Incorpora la carne y sazona con el Knorr® Caldo de Costilla, la pimienta negra, el clavo, la canela y la nuez moscada. Tapa y deja cocinar durante 7 minutos a fuego bajo.

Añade la manzana picada y deja que se cocine durante 3 minutos. Luego agrega la pera y cocina durante 5 minutos más.

Aparte, en una sartén calienta un poco de aceite y fríe el plátano macho a fuego alto, pero cuidando que no se queme. Cuando esté bien frito, incorpóralo al picadillo.

Añade también el durazno, los piñones, las almendras, la nuez de Castilla y las pasas. Cocina a fuego lento, tapado, durante 5 minutos.

Agrega el perejil picado y el Caldillo De Tomate Rojo Knorr®, destapa y sube un poco el fuego. Deja que se cocine durante 7-10 minutos más o hasta que el caldillo se haya reducido y el picadillo esté seco y bien sazonado. Disfruta el olor, ¡el picadillo de los chiles en nogada es muy aromático y delicioso!

PARA LA NOGADA:

Licuar la nuez de Castilla junto con el queso de cabra, la leche, el jerez, el azúcar y la nuez moscada. Lo ideal es que quede una consistencia un poquito espesa, como rugosa, gracias a las nueces y el queso. Mantenla a temperatura ambiente hasta que la sirvas.

PARA LOS CHILES EN NOGADA

Rellena cada chile con 2-3 cucharadas de picadillo. Si el chile está demasiado abierto, puedes sostenerlo con un palillo en forma horizontal.
Sirve los chiles rellenos a temperatura ambiente y baña con la nogada. Espolvorea un la granada fresca y el perejil fresco picado encima.

¡Disfruta!

Fuente: Recepedia