¿Tienes ganas de un esquite?

Es un excelente idea, pues consumirlo con regularidad trae grandes beneficios a nuestra salud.

Veamos:

El maíz es un cereal prehispánico que aporta almidones y es fuente importante de fibra en nuestra dieta, por lo que es saciante y ayuda a controlar el apetito. También contiene un alto contenido de agua.

El elote es rico en potasio y ácido fólico, este último un aliado de diversas funciones cerebrales. Contiene vitamina B1 que es importante en el buen funcionamiento muscular y del sistema nervioso, además de que juega un papel primordial en la formación de los glóbulos rojos.

El elote amarillo en particular contiene vitamina A, una vitamina esencial para la salud visual, y el crecimiento y el mantenimiento de la integridad de las células.

Otro de los ingredientes del esquite es el epazote, que es una de las plantas indígenas de México más apreciadas, tanto por su sabor, que sirve como condimento, como por sus propiedades medicinales. Dentro de sus propiedades medicinales, disminuye los cólicos menstruales, estomacales e intestinales, elimina los parásitos, calma los nervios, descongestiona vías respiratorias y aumenta la producción de leche materna.

Cabe señalar que el epazote contiene un aceite (ascaridol) que consumido en grandes cantidades resulta tóxico, por lo que se sugiere consumirlo en pequeñas cantidades.

El chile es un componente primordial de la gastronomía mexicana, es fuente de vitaminas (especialmente A y C), carotenoides, fibras y minerales.

El limón, otro ingrediente del esquite, contiene un alto contenido en vitamina C y flavonoides, que ayudan a fortalecer el sistema inmune y aumentan las defensas del cuerpo.

También previene enfermedades, particularmente de vías respiratorias.

Así que ya lo sabes: ¡corre por un delicioso esquite!