Desde hace 13 años, el Premio Sabor Expo Café busca y reconoce a esos aromáticos que transmiten la esencia de su origen y la pericia de quienes los cosechan y procesan.
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“Hace 14 años nos encontrábamos con que necesitábamos más productores, las pláticas de varios años se materializaron y nació el premio. Y aquí estamos ahora, haciendo lo necesario para escoger los mejores cafés”, detalla Marcos Gottfried, director de Tradex, organizador de Expo Café.
La edición 2022 del premio reunió a 30 jueces —profesionales de la industria y especialistas en gastronomía—, que cataron a ciegas 171 muestras en una jornada de 5 días. Sabor, aroma, cuerpo, acidez, retrogusto y balance fueron los aspectos evaluados.
Por puntuación otorgada, destacaron 36 semifinalistas y las calificaciones más altas definieron a los siete finalistas, que serán votados por los asistentes a Expo Café 2022, del 8 al 10 de septiembre.
“En esta evaluación sacamos los mejores cafés y luego el público decide cuál es el ganador para el gusto del consumidor, que es el objetivo del premio”, detalla Ana Corral, directora de exposiciones de Tradex.
LOS FINALISTAS
Geisha lavado
Origen: San Miguel Reyes, Oaxaca
Productor: La Organización
Lavado doble fermentación
Origen: Tlaltetela, Veracruz
Productor: Finca La Esperanza
Café de especialidad hidronatural
Origen: Hueytlalpan, Puebla
Productor: Finca Sierra Mágica
Master blend
Origen: Cosautlán de Carvajal, Veracruz
Productor: Pare de Dormir
Blend Veracruz, Chiapas y Oaxaca, lavado natural de Paradis
Origen: Tlayacapan, Morelos
Productor: Café Natural
Lavado, doble fermentado
Origen: Tetetla, Veracruz
Productor: Finca Chachaxtla
Los Altos de Tlayacapan
Origen:
Tlayacapan, Morelos
Productor: Café Natural
Fuente: Reforma