Desde hace 13 años, el Premio Sabor Expo Café busca y reconoce a esos aromáticos que transmiten la esencia de su origen y la pericia de quienes los cosechan y procesan.

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“Hace 14 años nos encontrábamos con que necesitábamos más productores, las pláticas de varios años se materializaron y nació el premio. Y aquí estamos ahora, haciendo lo necesario para escoger los mejores cafés”, detalla Marcos Gottfried, director de Tradex, organizador de Expo Café.

La edición 2022 del premio reunió a 30 jueces —profesionales de la industria y especialistas en gastronomía—, que cataron a ciegas 171 muestras en una jornada de 5 días. Sabor, aroma, cuerpo, acidez, retrogusto y balance fueron los aspectos evaluados.

Por puntuación otorgada, destacaron 36 semifinalistas y las calificaciones más altas definieron a los siete finalistas, que serán votados por los asistentes a Expo Café 2022, del 8 al 10 de septiembre.

“En esta evaluación sacamos los mejores cafés y luego el público decide cuál es el ganador para el gusto del consumidor, que es el objetivo del premio”, detalla Ana Corral, directora de exposiciones de Tradex.

LOS FINALISTAS

Geisha lavado

Origen: San Miguel Reyes, Oaxaca

Productor: La Organización

Lavado doble fermentación

Origen: Tlaltetela, Veracruz

Productor: Finca La Esperanza

Café de especialidad hidronatural

Origen: Hueytlalpan, Puebla

Productor: Finca Sierra Mágica

Master blend

Origen: Cosautlán de Carvajal, Veracruz

Productor: Pare de Dormir

Blend Veracruz, Chiapas y Oaxaca, lavado natural de Paradis

Origen: Tlayacapan, Morelos

Productor: Café Natural

Lavado, doble fermentado

Origen: Tetetla, Veracruz

Productor: Finca Chachaxtla

Los Altos de Tlayacapan

Origen:

Tlayacapan, Morelos

Productor: Café Natural

Fuente: Reforma